诲洋之神发现海洋财富

诲洋之神发现海洋财富

行业要闻

国家级经开区首个绿色融资担保机构在广州开发区揭牌

来源:广州市人民政府网 责编:崔富强 时间:2021-03-25 10:25:12 浏览次数:

3月18日,科学城(广州)绿色融资担保有限公司揭牌暨银企担签约仪式在科学城会议中心举行。科学城绿色担保公司(以下简称“科学城担保”)是由黄埔区、广州开发区属国有企业科学城(广州)投资集团有限公司(以下简称“科学城集团”)设立的全资子公司,于2月18日正式获得广东省地方金融监督管理局批准成立,成为全省首家绿色融资担保机构,也是国家级经开区中首家绿色融资担保机构。

今年全国两会上,“碳达峰”“碳中和”首次写入《政府工作报告》。在碳达峰、碳中和目标下,我国经济结构、能源结构、产业结构等面临深度低碳转型,市场上存在庞大资金需求。融资担保公司作为普惠金融、绿色金融的重要引资环节,在提供普惠绿色担保服务同时,助力企业发展转型升级,促进绿色可持续发展。

据悉,科学城担保作为绿色担保新生力量,将重点突出绿色定位,持续加大对绿色中小微企业的支持力度,着力解决中小微企业“三农”融资难、融资贵问题,引导金融活水流向普惠金融和绿色金融领域。紧贴黄埔区、广州开发区产业政策导向和产业发展背景,以新一代信息技术、新能源、新材料等领域的中小微企业为主要服务对象,积极开展绿色金融担保、知识产权担保、供应链融资担保、政策性风险分担业务,同时为经认定的绿色企业开辟绿色担保通道,为优质企业提供绿色认定等增值服务。其中,绿色担:椭恫ǖ1=魑厣滴,推动科学城担保差异化经营、错位发展。

当天活动还分别举行了科学城担保与银行机构、合作企业、合作服务机构的签约仪式。

据悉,作为国家绿色产业示范基地、广州市首个国家生态文明建设示范区,黄埔区、广州开发区紧紧依托雄厚的产业基。诱策出台、标准制定、产品创新、绿色认证、系统建设、宣传培训等多方面大力推进绿色金融创新发展。该区出台了全国力度最大的地方绿色金融政策,发行全国首批、粤港澳大湾区首笔碳中和债,落地广东省首个排污权质押融资项目,绿色信贷余额和绿色保险保费位居广州市前列,为加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系营造最优金融生态。


上一篇:四川融资担保超2500亿 下一篇:岳阳市首笔政府性企业应急转贷基金服务成功落地

诲洋之神发现海洋财富-海祥之神发现海洋财富